viernes, 6 de noviembre de 2009

Mi primer cocido

Soy una torpe de la cocina. Bueno, más bien, tengo una hermana y una tía que le dan mil vueltas al cocinero más "in" de la tierra, sobre todo porque no dan de comer platos como "sopa de tierra" o similares. Y claro, pues en casa familiar, ni el huevo en cocina hacía . Pero ahora que estoy sola ante el peligro de los fogones, y que no se puede estar a base de pizzas y ensaladas preparadas, he ido haciendo algún pinito en esto del arte culinario. Pero la olla rápida me daba respeto, la verdad. Ya sé, ya sé, "si con la olla rápida es muy fácil"... así que miré una receta de cocido madrileño (of course, esencia gata me queda), y allí que me fui a comprar los productos.

Ná, el hueso de caña ni rastro, un preparado de huesos que encontré en una cadena de supermercados me dió un ascazo que te mueres cuando lo cojo y empiezan a salir bichitos de los huesos (a esto esto, estaba envasado y llevarían tanto tiempo ahí que habían criado, digo yo). Se lo digo a la encargada de la sección para que lo retire porque daba una impresión horrorosa y no sólo no lo retira, sino que me mira con cara de: "y a mí que me cuentas". Menos mal que sé que en esa cadena trabaja gente estupenda que si no, ahora mismo estaba poniendo con letras enormes la cadena y la dirección para que no fuérais a comprar allí... Bueno, sigo.

Encuentro casi todo lo demás, a saber: chorizo, morcilla, patata, preparado de verduras (repollo, col, apio, zanahoria....) tocino no encuentro, así que pongo panceta, carne de ternera y de pollo... me faltó el jamón, pero se me pasó, así que sin jamón.

Y allí estaba yo, delante de la olla rápida, con internet al lado para seguir la receta paso a paso. Hecho la carne y reposo hasta que sale una espumita que se tiene que quitar. Vale. La quito y a esperar. Echo las verduras con el siguiente hervor (que por eso me ha echado mi suegra una bronca del quince y con razón, "porque la verdura se hace mucho antes que cualquier ingrediente, y que por tanto, lo tenía que haber echado al final, que esos cocineros de internet no tienen ni idea, vaya mindundis" Nines dixit). Por fin hecho los garbanzos, cierro la olla exprés y espero. Pero a todo esto, ¿cuánto tiempo espero?.

Miro en internet, pongo en google la marca de la olla rápida, cocido madrileño y tiempo de cocción. Me sale la página oficial de la olla, 30 minutos, ok. Pero miro más abajo y me sale "ME HA ESTALLADO LA OLLA RÁPIDA....". y aquí la menda se caga, porque claro, si una es inexperta y lee eso, pues agárrate los machos. Y tonta de mí, sigo leyendo.... "a mí también me explotó tal marca", "pues a mí me parece que son bombas" "A mi madre le estalló y le destrozó la cocina" ... Yo ya muerta de miedo, con el cocido medio haciéndose, sin saber si quitarlo o llamar a los GEOS. Total, que lo dejo que termine, entro y salgo de la cocina a toda leche a quitar el fuego y dejar que se vaya el vapor... qué miedo, qué estréssssss más tonto....
Cuando compruebo por decimonovena vez que ya no queda nada de nada de vapor, la abro. Y surgió el mejooooooor cocido madrileño que os podéis imaginar, qué bien olía y qué rico estaba.



El siguiente reto: Lentejas, si las quieras las comes y si no, las dejas.

9 comentarios:

Anónimo dijo...

OOOOle la jelenn!! anda que seguro que a lorenzo cuando vio el cocido se le cayó una lágrima de emoción!! (por no decir otra burrada... ajajaja). MU BIEN, HIJITA!!!
Las lentejas son infinitamente más fáciles. Cuando tenga tiempo te mando la recetilla, es más fácil que mear en pared, las hago hasta yo!!
Un beso!!

Anónimo dijo...

se me olvidó firmar, monstru...
besitos; marichinchu

Anónimo dijo...

Pues cuidado con las ollas express que las carga el diablo!!!
En mi casa ha estallado dos veces:
- la primera que me pillo a mi( en la única visita que he hecho a la cocina en mi vida) y que me puso toda llena de caldo hirviendo las piernas.
- La segunda que no pillo a nadie, pero que puso toda la cocina y cuando digo toda es toda, llena de remolacha y porque había una pared de por medio que sino pudo haber atravesado la terreza y caer de un septimo en caida libre total.

en fins.. donde se ponga el burriking jejejeje!! besotee Reichh

La Gallega dijo...

Chin, anda que no me acordé de ti.... Un día hablamos de esto y me contaste cómo llamaste a tu mamma para que te dijera lo de las lentejas... A ver si me pasas la receta y ya tengo un nuevo post: Lentejas a la Chinchurreting.
Rachel: si es que ya decía yo que no podía ser que no conociera a nadie que le hubiera pasado eso.... pues teniendo en cuenta lo grande que es tu cocina, más de dos días para limpiarlo todo no??? el burriking es estupendo, pero nos pueden escupir en las hamburguesas, you know.... XD

La Gallega dijo...

Chin, anda que no me acordé de ti.... Un día hablamos de esto y me contaste cómo llamaste a tu mamma para que te dijera lo de las lentejas... A ver si me pasas la receta y ya tengo un nuevo post: Lentejas a la Chinchurreting.
Rachel: si es que ya decía yo que no podía ser que no conociera a nadie que le hubiera pasado eso.... pues teniendo en cuenta lo grande que es tu cocina, más de dos días para limpiarlo todo no??? el burriking es estupendo, pero nos pueden escupir en las hamburguesas, you know.... XD

Sara Francés dijo...

Me he mondado de risa leyendo tu batalla con los garbanzos y la olla. Y eso que aunque yo ya he hecho unos cuantos cocidos, eso de entrar y salir de la cocina corriendo y huyendo de la olla sigo haciendolo a menudo. Y es que es oir el silbido ese y como si fuera la alarma de ataque aéreo ¡Me cago!Y si no preguntale a mi santo, que le he hecho entrar más de una vez a apagarla despotricando de la tontería que tengo con la olla.

Dinio dijo...

Vaya tela de cocineros... Eso pasa por comprar ollas del Carreful o marcas similares...
Elena! El próximo cocido lo preparamos en mi casa un sábado o un domingo...
Besin

La Gallega dijo...

Dinio, llevo cuatro meses oyendo que vamos a hacer algo en tu casa.... la próxima vez que lo digas y no cumplas, te asaltamos la casa, te lo advierto...

Anónimo dijo...

Pos mira, elenilla, pones en una cacerola (no en una olla, que por lo que veo son muuuuy peligrosas) los ingredientes para dos personas. A saber:
- Dos puñados de los míos (uno y medio de los tuyos y uno de lorenzz) por persona.
- Una pastilla de avecrén
- Un chorizo (hay gente que lo mete antes en el microondas para desgrasarlo. YO NO, me gusta la grasuki...)
- Un ajo entero
- Media cebolla partida a la mitad (no más pequeña porque luego la tienes que sacar)
- Medio pimiento rojo también a la mitad.
- Un chorrito de aceite de oliva
- un buen chorro de tomate frito (o de bote o del tuyo, es más cómodo del bote, claro...)

Y lo tiras todo así de cualquier manera en la cacerola, y lo cubres de agua como un par de dedos por encima de la lentejas. Y ya está!!!

en serio, no tienes que pelar nada, ni picar nada, ni nada. Cuando están hechas yo les quito el pimiento y la cebolla, y ya está (si lo quieres comer, pícalo).

En 15 minutejos están. Si les quieres echar patatas, las patatas mandan, hasta que no estén blanditas no lo quites.

Están cojonudas, si no quieres no hace falta que les eches sal porque quedan muy sabrositas.

Que te gustan más caldosas? pues les echas más agua y las sirves con cacillo.
Que te gustan más secas? pues no les eches tanta agua y las sirves con espumadera.

Y solucionaoooo.
Aleee, que aproveche!!
Y besos!!!
marichin